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팁과 정보/생활정보

단호박 제철 따로 있을까? (제철, 구입요령, 보관방법, 손질법)

by 우가스토리 2022. 7. 27.

단호박은 서양호박의 한 품종으로 풍부한 당도와 영양소에 비해 열량은 낮아 다이어트 식품으로 인기 있는 채소입니다.

100g에 약 60칼로리 정도로 포만감은 주면서 풍부한 식이섬유로 배변활동을 돕기도 합니다.

비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 성인병 예방에도 도움을 줍니다.

 

이런 단호박, 더 맛있는 제철 시기가 있을까요?

 

미니 단호박(밤호박)


단호박 제철은 언제일까?


노지의 밭에 파종하여 재배하는 경우

노지의 텃밭에서 재배하는 단호박은 4~5월에 파종하여 7~8월에 수확하는 것이 보통입니다.

호박꽃이 피고 열매가 맺힌 후 40~50일 정도 경과한 시점에 수확하며, 수확 후에는 그늘진 곳에서 후숙기간을 거쳐 당도를 높입니다.

시장 출하 전 2~4주의 후숙기간을 거치므로 우리가 구매하는 단호박은 바로 먹어도 됩니다.

 

시설 재배하는 경우

최근에는 하우스 및 저장고 기술발달로 단호박을 연중 생산할 수 있게 되었습니다.

따라서 시설재배하는 단호박은 철이 따로 없고 연중 제철이라고 볼 수 있습니다. 

 

노지 호박꽃


구입 요령과 손질 방법


단호박 고르는 법

단호박을 고를 때에는 색깔이 짙고 단단한 것, 그리고 들었을 때 크기에 비해 무거운 것을 고릅니다.

겉 껍질에 흠이 없는 것을 구입하는 것이 좋습니다.

단호박은 껍질 채 먹는 채소이기 때문에 껍질에 흠이 있다면 식감이 나쁘므로, 겉면에 흠이 없는 것이 좋은 단호박입니다.

또한 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박입니다.

 

단호박 보관방법

  • 보관온도: 10~15℃의 서늘한 곳
  • 보관일: 약 2주(15일)
  • 보관법: 통풍이 잘 되는 곳에 직사광선을 피해서 보관합니다.

15일 이상 오래 보관하고자 할 때는 씨를 제거하고 랩 등으로 감싸 냉동실에 보관합니다.

 

단호박 손질법

  • 베이킹소다를 뿌려 껍질을 깨끗히 세척합니다.
  • 꼭지와 씨를 제거하고 찜기에 15~20분 쪄 줍니다.
  • 전자레인지를 사용할 경우 약 4분 정도 쪄줍니다.

조리된 단호박에 올리브유를 뿌려 먹으면 단호박에 풍부한 비타민 A를 흡수하는데 도움을 줍니다.

 

 

최근 밤단호박, 밤호박이라는 단호박을 얻게 되어 전자레인지에 간단히 쪄서 먹어보았습니다.

달고 부드러운 맛에 껍질까지 먹을 수 있어 포만감이 상당했습니다.

아무것도 첨가하지 않아도 자연의 단맛이 혀를 즐겁게 해 줍니다.

식사량이 적은 분들은 한 끼 식사로도 충분하고 간식으로 먹기에도 참 좋은 채소입니다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 단호박, 농업 기술의 발달로 연중 제철 단호박을 먹을 수 있으니 참 좋은 세상입니다.

 

오늘도 좋은 하루 되세요.

 

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